Как лечить шишки на ногах большого пальца

Наследственная предрасположенность и неправильный образ жизни часто вызывает деформацию ступней, на которые приходится вся масса тела. В итоге это приводит к тому, что люди начинают задаваться вопросом, как лечить шишки на ногах большого пальца. Помочь в этом может комплексная терапия.

Что такое шишки на ногах

Уплотнения на ступнях около большого пальца – распространенная причина обращения пациентов к хирургам и ортопедам. Сегодня от этой приобретенной патологии страдает больше женщин, а не мужчин, при этом шишки чаще образуются у людей в зрелом и пожилом возрасте. Такие образования не формируются из новой ткани и не являются признаком инородного объекта под кожей. Это всегда признак внутреннего искривление в стопе, которое при отсутствии лечения прогрессирует и выделяется с годами все сильнее.

Хотя основания большого пальца страдают чаще всего от появления нароста, системный характер патологии может привести к образованию шишек около мизинца или стать причиной общего искривления всей ступни. Нередко у пациентов с такой проблемой также выявляют массивные мозоли, молотковидные пальцы и вросшие ногти.

Общее устройство стопы

Прямохождение человека дало ему не только много новых возможностей, но и специфически повлияло на строение нижних конечностей. Самой сложноустроенной стала стопа, внутри которой можно обнаружить несколько десятков мелких костей:

  • Фаланги пальцев;
  • Предплюсна, состоящая из двух рядов костей;
  • Плюсна из пяти косточек.

Наибольший интерес представляет свод стопы, который должен равномерно распределять нагрузку всего тела во время ходьбы или стояния. Его можно поделить на пять продольных и один поперечный отдел. Продольные кости отходят от пяточной по направлению к окончаниям плюсневых. Высота свода неравномерна по всей его длине: снаружи он более плоский, а внутри ступни – более крутой.

Это позволяет использовать наружную сторону как опору для удержания равновесия, тогда как внутренняя часть свода играет роль гибкого амортизатора.

Сильнее всего от нагрузки страдает пяточная кость, а также основания первой и пятой плюсневых костей. Компенсировать этот фактор призвано сложное строение связочного и мышечного аппарата, окружающего скелет стопы. Все мелкие мышцы внутри ее толщи делятся на три основных категории:

  • Поверхностный слой с коротким сгибателем фаланг;
  • Средний слой с квадратной и червеобразными мышцами;
  • Глубокий слой с межсуставными мышцами.

При развитии шишки на ступне интерес для врача представляет состояние мышцы, которая отводит большой палец, а также здоровье короткого сгибателя и приводящей мышцы, отвечающих за положение пальца. Неравномерное распределение ими нагрузки в неправильных направлениях (в течение долгого времени) становится залогом образования шишки, в чем также виновно само устройство сводов стопы.

Причины появления шишек на ступнях

Появление искривленного утолщения около основания большого пальца ноги называется Hallus Valgus. В переводе это означает вальгусную деформацию первого пальца стопы, которая произошла на уровне среднего плюснефалангового сустава, и направлена притом наружу. Причины, способные вызвать такую патологию, можно поделить на две группы.

Естественные причины образования шишки

Современная медицина рассматривает искривление большого пальца на ноге не как самостоятельную болезнь, а как проявление более общего заболевания – поперечного искривления стопы. Само костно-мышечное строение ступни способствует образованию поперечного плоскостопия.

Первая плюсневая кость расположена не параллельно направлению всей стопы. Это – унаследованный от обезьян признак, который позволяет им совершать хватательные движения большим пальцем.

После того, как эволюция дала человеку прямохождение, первая плюсневая кость оказалась в уязвимом положении:

  • Между ней и соседней костью не оказалось укрепляющих мышц и связок;
  • Мышца, присоединенная к большому пальцу стопы, участвует только в его движении, но не в поддержке;
  • В зависимости от наследственности, у некоторых людей уязвимость первой плюсневой кости может быть очень высокой.

Систематическое изучение анамнеза тысяч пациентов подтвердило, что наследственный фактор играет важную роль в риске развития поперечного плоскостопия с последующим образованием шишки около пальца.

Внешние и внутренние факторы

Широко известной причиной появления шишки у пальца является ношение неправильной обуви. От этого фактора чаще страдают женщины, отдающие предпочтение узким туфлям на высоком каблуке или шпильке. Это явление подтверждается обратной статистикой среди тех народностей, где женщины носят только удобную обувь – у них шишки не возникают.

Глубокое изучение вопроса влияния обуви на риск образования искривленности показало: любые каблуки и платформы выше пяти сантиметров резко повышают нагрузку на передние отделы ступни. Узкая обувь или туфли на размер меньше нужного только усугубляют ситуацию, так как в этом случае очень быстро воспаляются связки и мышцы плюснефаланговых костей. Это неизбежно приводит к деформации большого пальца и мизинца стопы.

Дополнить перечень факторов, которые повышают риск образования шишек у большого пальца ноги, можно следующими очевидными причинами:

  • Избыточный вес тела, повышающий нагрузку на ноги;
  • Долгое пребывание в стоячем положении (работа продавцом или у плиты);
  • Неправильная диета, способствующая вымыванию кальция из костей.

В целом, слабое состояние здоровья оказывает прямое влияние на крепость связочного аппарата стопы, который в итоге отвечает за расположение в ней всех костей и суставов.

Большую роль в образовании шишек играют эндокринные сбои в организме – временные или хронические. Речь идет о сахарном диабете, недостаточности щитовидки, беременности, периоде лактации, менопаузе (климаксе).

Как образуется шишка на большом пальце

Почти в ста процентах случаев выдвижение большого пальца наружу происходит из-за медиального смещения первой плюсневой кости, что затем приводит к поперечному плоскостопию. Сам большой палец с его фалангами сдвигается из-за того, что искривление плюсневой кости одновременно поворачивает ее вокруг оси, что резко влияет на все окружающие суставы.

Итогом становится дисбаланс мышечного и связочного аппарата в стопе: сгибательные и разгибательные мышцы меняют привычные функции, приводя к отклонению большого пальца наружу. При этом роль сгибателя начинает выполнять отводящая мышца пальца, которая обычно должна компенсировать подобные отклонения.

Поворот плюсневой кости вокруг оси при одновременном отклонении лишает опоры головку этой косточки. Возрастает нагрузка на соседние кости плюсневого отдела, которые слабее и поэтому деформируются еще быстрее.

Далее начинается цепочка последовательных нарушений в работы всей системы стопы, которые создают комплексную проблему.

  • Хроническое повреждение мягких тканей;
  • Нарушения кровообращения;
  • Уменьшение амортизационного слоя жировой клетчатки;
  • Образование мозолей на подошве.

Кроме того, пациенты с диагностированным Hallus Valgus нередко страдают от вросшего ногтя большого пальца, что приходится устранять хирургическим путем. Повышенное давление на головки плюсневых костей также приводит к росту нагрузки на сухожилия других пальцев.

Это приводит к их рефлекторному сгибанию и еще сильнее нарушает баланс всей стопы. На выступающих наружу фалангах образуются шишки и натоптыши, плюс, повышается риск формирования «молотковидных» пальцев. Постоянное пребывание в состоянии искусственного вывиха может плачевно закончиться, если внутренние мягкие ткани стопы зафиксируются в кривом положении.

Стадии образования шишек на ноге

Судить о стадиях формирования шишки на ноге можно по положению большого пальца относительно предшествующей ему плюсневой кости. Так, чем сильнее усугубилась патология, тем больше угол, на который головка кости выступает наружу (а сам палец вдается внутрь по направлению к соседним).

По этим признакам специалисты также судят о степени необратимости поперечного плоскостопия, сравнивая угол между первой и второй плюсневыми костями.

Разделить выраженность Hallus Valgus можно на три вполне определенные стадии: слабую, умеренную и сильно запущенную. Для первой степени поперечного плоскостопия характерно отставление большого пальца на угол от 9 до 15 градусов относительно большого пальца. Пациенты с таким уровнем патологии обычно жалуются на сильную утомляемость ног и появление дискомфорта либо боли в ступне после продолжительного стояния (ходьбы).

В области будущей деформации иногда можно заметить покраснение и легкую опухлость, что указывает на скорое физическое искривление костей. На умеренной стадии уровень отклонения уже достигает 20 градусов между пальцем и плюсной. Обнаружить шишку не составляет труда: палец очевидно изогнут, что доставляет пациенту много хлопот, включая вросшие ногти и мозоли. Болевой синдром более выражен, и порой может не утихать даже после расслабления стопы.

Наконец, Hallus Valgus третьей степени сильно обезображивает профиль стопы, так как большой палец отклоняется от первой плюсневой кости на 30 или больше градусов. Шишки образуются не только около него и мизинца, но и под другими пальцами. Ходить или использовать обычную обувь фактически невозможно, шишки на ногах у большого пальца болят без перерыва.

Диагностика и лечение шишки большого пальца

Перед началом лечебных мероприятий следует провести диагностику, чтобы выявить степень запущенности болезни и определить уровень последующего врачебного вмешательства. Ортопед или хирург сначала опросит больного и соберет анамнез, затем проведет визуализацию и пальпацию проблемной области. Далее, может быть применен один из следующих методов:

  • Рентгенология в трех проекциях, позволяющая объемно увидеть положение всех костей внутри стопы;
  • Компьютерная плантография, дающая отпечаток ступни и показывающая зависимость деформации от уровня нагрузки;
  • Подометрия, оценивающая степень искривления по изменению походки;
  • Биомеханическое оценивание способности коротких мышц в стопе проводить слабый ток.

Лечение без операции возможно в большинстве случаев при соблюдении определенных условий. В первую очередь, речь идет о ранних стадиях заболевания, когда последствия деформации еще обратимы. В редких случаях такие методы могут быть эффективны и на поздних стадиях вальгусной деформации.

Целью такой терапии является устранение воспаления внутри стопы, снятие болевых ощущений, остановка деформационного процесса и восстановление утраченных функций ступни.

Кроме того, очень важно обеспечить профилактику будущих рецидивов. В целом, лечение консервативного типа опирается на ЛФК (лечебную физкультуру) и массаж, дополненные специальными ванночками. На более выраженных стадиях болезни эффективно будет использование физиотерапии, включающей аппликации, электрофорез и фонофорез.

Зная, как лечить слабые и умеренные проявления шишек около пальца, врач обязательно дополнит терапию применением специальных повязок, накладок и манжет. Они прочно охватывают ступню, фиксируя большой палец в строго правильном положении. Очевидна необходимость использования особой ортопедической обуви на протяжении долгого времени.

Народное лечение

Кроме консервативной медицины существуют также методы применения народных средств в домашних условиях. Например, полезно делать ванночки для стоп с добавлением раствора йода и соли: на литр теплой воды используют столовую ложки соли и десять капель йода. Лечить народными средствами можно и более мягко: прикладывания к больной области прополиса и тертого картофеля снимают боль и усталость, улучшают кровоток.

Кроме того, лечение дома хорошо тем, что позволяет лишний раз не нагружать ноги походами к врачу и стоянием в очереди. Против воспаления тканей хорошо помогает компресс из перекрученного лопуха и скипидара, который также оказывает на мышцы релаксирующий эффект.

Для приготовления ванночек можно использовать не только воду и минеральные соли, но также отвары различных натуральных компонентов. Лучше всего при появлении шишки у большого пальца применять ромашку, лопух и зверобой. При выраженном синдроме искривления они хорошо дополнят консервативную терапию, назначенную врачом-ортопедом.